FC2ブログ

寒天でお手軽スイーツ♪

かなり暑くなってきて冷たいスイーツが欲しくなりますね♪

うちでは夏になると寒天が大活躍しまーす

寒天を固めたら黄粉と黒蜜をかけていただいてます♪

つるんとしていて喉越しも良く、夏にピッタリです

2015052901.jpg



うちで使っている寒天はこれ↓



2gの個包装になっているのでスプーンですくって計量しなくてもいいし、

80度くらいのお湯(ポットのお湯くらい)に溶けるタイプなので

わざわざ鍋に入れて煮溶かさなくても大丈夫なのでとても使いやすい!

うちでは耐熱の計量カップに300mlお湯を入れて、

寒天1袋を入れたら100均で買った小さな泡だて器でぐるぐる1分くらい

かきまわして作ります。

あとは型に流しいれて冷めたら冷蔵庫で冷やすだけ~♪

私は黄粉と黒蜜をかけていただくのが好きなのですが、

お好みでフルーツソースをかけたり

果物の缶詰などと一緒に食べても美味しいです




うちでは下の画像の型を使っていますが、家にあるタッパーとかでもOK!

でもこの型があるとゼリーやテリーヌなどにも重宝するので、

我が家ではけっこういろいろな用途で便利に使ってます

オールステンレスだから食洗機にも入れられるし





暑くなってくるとついつい冷たいものが食べたくなりますが

市販のものはカロリーとかいろいろと気になるので

そんな時は寒天を使って自分でデザートを作ってます

興味のある方はお試しくださいね~♪



ランキングに参加しています。
よかったら応援してくださいね♪
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

ポチっとお願いします♪
☆最新記事☆
☆PR☆
☆カテゴリ☆
☆お気に入り☆
☆PR☆
クリックで救える命がある。 マクロミルへ登録 新規モニター登録
☆月別アーカイブ☆
☆プロフィール☆

korintan

Author:korintan
大人2名と犬1匹でのんびり暮らしています。
ワンコと一緒のお昼寝が何よりも大好きなヒキコモリ系主婦。
たまに思いついたように家事のことや節約について考えたりします。

☆最新コメント☆
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
☆PR☆