FC2ブログ

シチューの素を使わない簡単シチュー♪


本日の節約晩御飯~

寒いから久しぶりにシチューにしてみました♪

IMG_1823[1]

我が家のシチューはシチューの素を使わないレシピです。

といってもズボラな私がホワイトソースなんかを作るワケなく、

もっと簡単な方法で~♪



野菜&肉を炒めたら一旦火を止めて

小麦粉を大さじ2~3杯くらい混ぜます。

始めは粉っぽいけど、すぐに余熱で粉っぽさがなくなります。

そしたら牛乳をドボドボ~。ついでに固形コンソメも2個くらい。

火をつけてとろみがつくまで混ぜ混ぜ~

牛乳が分離しないように沸騰しないギリギリ程度にするのがポイント!

塩・こしょうで味をととのえて、火を止めてしばらく放置。

少し冷めたら野菜の固さをチェック!

じゃがいもや人参が柔らかかくなっていたら出来上がり♪

もし野菜がまだ固いようならもう少し火にかけて様子を見てください。

くれぐれも沸騰させないように気を付けてくださいね!

沸騰させちゃうとどうしても分離してしまって

シチューのなめらかさが失われてしまうので。



写真に写ってるひじきの煮物。

昨日作ったのだけど、乾燥ひじきの半量だけ戻そうとして

お水の入ったボウルに入れようとしたら・・・・・


ザザザーーー


と、全部入ってしまいました

1週間くらいは毎日ひじき祭りの予定です(笑)



可愛いボウル見つけた~♪シチューに合いそう!

 

ホワイトもあったよ~



シチューには木製のスプーンが似合うね♪可愛い~

 



ランキングに参加しています。
よかったら応援してください♪
りんをクリックしてね~
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

いいことありました。明日はさっそくシチュー作ります ありがとうございます

ヒロちゃん7さん

コメントありがとうございます!
シチュー、もう随分前からこの作り方にして、素を買わなくてもよくなりました♪
くれぐれも沸騰させないように~。野菜も気持ち小さ目にすると火の通りが良くなると思います。
美味しくできますように♪
ポチっとお願いします♪
☆最新記事☆
☆PR☆
☆カテゴリ☆
☆お気に入り☆
☆PR☆
クリックで救える命がある。 マクロミルへ登録 新規モニター登録
☆月別アーカイブ☆
☆プロフィール☆

korintan

Author:korintan
大人2名と犬1匹でのんびり暮らしています。
ワンコと一緒のお昼寝が何よりも大好きなヒキコモリ系主婦。
たまに思いついたように家事のことや節約について考えたりします。

☆最新コメント☆
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
☆PR☆